Ça y est les premiers petits éléphants de mer sont nés cette nuit. Le pacha (gros mâle) était arrivé il y a près d'un mois et depuis une bonne semaine, de plus en plus de femelles revenaient, pour former un harem. C'est l'occasion de vous donner plus d'infos sur ces gros mammifères marins, faisant partie des plus gros phoques du monde!

L'éléphant de mer (Mirounga leonina) peut mesurer jusqu'à 6 mètres et aller jusqu'à 3.7 tonnes pour les mâles. Les femelles font entre 2.5 et 4 mètres avec des poids allant de 350 à 800kg. Ils vivent en moyenne entre 15 et 23 ans. Ils tirent leur nom de leur taille mais aussi de la "trompe" que les mâles ont. Ils ont de grand yeux noirs brillants.

Ils vivent sur les plages et dans les zones marécageuses aux abords des manchotières (souilles). Sur terre, ils peuvent rester plusieurs jours au même endroit (ce qui explique l'odeur...). Ils se déplacent un peu comme des chenilles, en rampant, mais sont aussi capables de monter une marche de près d'un mètre pour les plus gros.

Hormis la taille, ils sont peu impressionnants sur terre me direz vous... mais dans l'eau, c'est différent! Ce sont d'excellents nageurs, capables de descendre jusqu'à 1500mètres de profondeur et de faire des plongées allant jusqu'à 2h!

Revenons à nos bonbons (oui, les petits éléph' sont surnommés comme ça, car, d'après les orques, c'est un régal...). Il y a donc les gros mâles qui viennent mi-aout sur les plages et attendent le retour des femelles. Rapidement après leur arrivée, les femelles mettent bas. Les petits, couverts de fourrure noire, font déjà plus d'un mètre à la naissance et aux alentours de 40kg! Il leur faudra un mois seulement pour être sevré. Les harems peuvent aller jusqu'à 100 femelles, mais en moyenne une trentaine seulement. Une vingtaine de jours plus tard il y a les premiers accouplements : au final, la gestation des éléphants de mer dure quasiment un an!

 

Les mâles sont matures sexuellement à 4 ans environ, mais la plupart n'arriveront pas à se reproduire dans leur vie. En effet, il y a beaucoup de compétition (ici on attend le "combat" entre les deux pachas présents en BDM). En moyenne, les pachas qui arrivent à se reproduire ont une dizaine d'années.

 

une naissance, c'est aussi l'occasion pour les oiseaux de la plage (pétrels, skuas, chionis et goéland) de manger le placenta et pour les plus patients de récupérer des gouttes de lait (très gras) qui peuvent tomber lors des premières tétées.